您所在的位置:大农网 > 网站首页 > 农业资讯 > 实用技术
恰马古
大农网  发布时间:2006-12-5 9:52:00
【字体:
  芜菁(Brassica rapa L.)也叫蔓菁,维吾尔语为“恰马古”,是新疆各族人民普遍食用的一种蔬菜。

新疆的芜菁,根茎扁圆,其外皮有黄、白、紫3种色泽,味道也与内地所产不同,是芜菁的一个地方品种。

在新疆1年中有10个月可以吃上恰马古:春天3月下种,5月即食,嫩叶、根茎都可入饭菜;夏季6 月种,8月即可挖食;秋季收后埋土过冬,可吃到翌年的4月。

适应性强 从吐鲁番盆地到海拔2500m的高寒牧区都可以种植,地下水位高的沼泽地、荒漠土都能生长,耐瘠薄,抗盐碱,旱、涝保丰收,这也是成为大众菜的另一个原因。

食用范围广 最简单的饭煮玉米面糊糊(维吾尔族叫“乌麻希”),放上恰马古以后不用菜不用油,吃起来别具香味。维吾尔族的汤面独具风味,用羊肉汤煮恰马古放些香菜。没有恰马古只用羊肉汤做出来的饭就不如煮了恰马古的饭香。相反,即使没有羊肉,清水煮恰马古做的汤面也味道鲜美。柯尔克孜族有名的饭叫“纳仁”,羊肉汤内煮恰马古,再下面条,捞出来加上肉丁即可。手抓大块肉是高级饭,往往在肉锅里放上恰马古,熟后与羊肉一齐抓才不油腻,清淡爽口,肉汤也更鲜美。抓饭是新疆的名吃,一般用胡萝卜,但也有用青嫩的恰马古叶子代替胡萝卜作抓饭的,做成的抓饭白、绿相间,色味俱佳。因此说,不论荤食素食、粗粮细粮、普通饭食、高级客饭都离不开恰马古。考古专家在2000多年前的尼雅故城挖掘出土恰马古(芜菁),将其列入主粮,这真实地反映古代人是以恰马古为主食的。

入药 维吾尔医用恰马古种子、花作药为人治病,恰马古有清肺、止咳、定喘的作用,用以治疗肺病。常吃可以消积食,健脾胃。

特种经济动植物 2001.2.37
(来源:辽宁金农网)
相关内容 ( 农业科技,专用优质新品种,蔬菜 )
↓更多相关内容↓

特别注意:大农网版权与免责声明

赞助商广告